科研教研
 成果一览
当前位置: 网站首页>>科研教研>>科研教研>>正文
我院江 海老师2013年校级教学改革重点项目结题
2016-04-07 00:00   审核人:

我院江海老师2013年校级教学改革重点项目“建立面向“三大”与通识教育的思政课新模式”目前已经结题。本项目已经完成了下述教学改革项目:

一,通过线上教学,MOOCs课程实行通识教育与思政内容的有机融合,并将此内容贯穿于思政课教学中。其成果网站为:www.njit.net.cn

二,实行传统的以识记为主的考核方式为识记与理解相结合的考试方式,并在识记部分实行弹性的网络机考,实现教考完全分离。目前该成果已经运行于全校性机考多年,进行多轮考试。其成果网站及系统主要为:exam.njit.net.cn;

三,在部分课程中进行了师生互选,推行了二年,出台了相关的政策性教学文件。其成果表现形式为与与该制度相配套的过程性材料。

四,通过第二课堂提供多样化的教育产品供学生自主选择完成规定的教学任务,这方面的尝试形式较多,运行时间较长的“卓越论坛”,“影像工作室”,“实践孵化”三种,其成果表现形式为与这些制度相配套的过程性材料。

本项目主要是以通识化思政课程,力图提升思政课程的实效性,解决思政课长期存在的教学形式单一化和教学内容跟不上时代,学生反映差的问题。项目主要内容是用多种形式改变既有的思政课教学模式,在我校原有的“三大”格局的成果基础上,将师生互动,线上与线下学习的结合,课堂教学与课外实践的有机结合,网络机考等教考分离新形式等加进思政课模式,丰富思政课内涵,积累思政课改革经验。

本项目基本完成了预定的目标,取得了一定的成果,主要成果有:搭建了线上平台,如每门课都构建了MOOCs课程平台,实行通识教育与思政内容的有机融合,并将此内容贯穿于思政课教学中。其成果网站为:www.njit.net.cn;成熟实现了网络机考,实现教考完全分离。目前该成果已经运行于全校性机考多年,进行多轮考试;在部分课程中进行了师生互选,推行了二年,出台了相关的政策性教学文件;通过第二课堂提供多样化的教育产品供学生自主选择完成规定的教学任务,这方面的尝试形式较多,运行时间较长的“卓越论坛”,“影像工作室”,“实践孵化”三种。

本项目所有内容都进行了相关的教学改革实践,有具体的实践过程及实践成果,其中部分改革实践得到了应用推广并持续运作,如线上MOOCs教学,网络机考等,其他如卓越论坛,实践孵化等项目虽没有得到持续运作,在仍在不定期开展。