马克思主义学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 本院概况 | 机构设置 | 教学教务 | 科研教研 | 学生工作 | 党建工作 | 留言板 
学生工作
 学生工作 
 社会实践 
 就业工作 
 学工动态 
当前位置: 网站首页>>学生工作>>社会实践>>正文
学生实践典型样例:与社工机构合作调查课堂反馈情况
2016-04-14 00:00   审核人:

项目总结报告书

 

 

 

 

题目:   教师课堂教学学生      

    反馈调查报告        

院系:    材料工程学院        

班级:      包装工程141      

负责人:   李斌  曾建        

成员:李磊 李洋洋 李寅 石威 刘进

郭乾俊 韩康 季俊 丁逸秋  

季小昕 姜欣岑 戚颖 孙靖宇

指导老师:      江海          

2015年12月5日


 

目  录

一、任务背景

二、任务目的

三、具体内容

四、开展的准备事项

五、开展过程

六、后期整理

七、调查情况

八、调查结果分析

九、总结


一、任务背景:

大学时代是人生最美好的阶段,大学生活丰富多彩。有着各种各样的活动,然而,大学也是学习知识的最佳阶段。大学课堂学生的表现怎么样呢?课堂上的氛围又是怎么样的呢?上大学之后,学生们的学习生活又是怎么样的。

基于这些问题我们组成调查小组,对不同年级,不同课程深入调查大学生课堂表现,观察,记录大学课堂的参与程度。

二、任务目的:

让参与任务的同学能够有进一步了解他人怎么上课,看一下自己是否有这样那样的问题,有则改进,无则加勉。从活动前的准备到活动的开展以及活动结束后需要做那些事后工作等等,在具体的实践活动中学习进步,让同学们认识到每一件事都不是随便就能完成要付出,才要有收获。

三、任务的具体内容:

1.通过江老师和人文院其他老师的沟通在不影响老师上课以及课堂同学上课的情况下合理调查。

2.共调查六堂课,四门学科。期中一门为专业课。

分别为:

序号

课程

教师

班级

地点

1

毛泽东概论I

江****

金属材料141,142

复合材料142

东B402

2

中国近现代史纲要

张****

材料工程151,152

模具(卓越)151

工程中心6B311

3

思想道德修养与法律基础

原****

汽车151

车辆154,155

工程中心6B211

4

思想道德修养与法律基础

李****

包装工程151

焊接技术151,152

东C202

5

毛泽东概论I

许****

能动(卓越)141

通信(卓越)141

电信(卓越)141

东C102

 

6

社会工作

李大好

社工131,132

东A204

六堂课共一周调查完毕

3.调查完毕后,开始由曾建同学汇总整理。其他项目组成员辅助曾建同学整理。

四、活动开展的准备事项:

活动前期准备:

1:确定李斌和曾建同学为项目为负责人

成员为:李磊,李洋洋,李寅,石威,刘进,郭乾俊,韩康,季俊,丁逸秋,季小昕,姜欣岑,戚颖,孙靖宇。

2:李斌和曾建两位同学事先考察了大教室的座位排布,并找到江老师我们三人讨论如何爱拍人员座位。以便更好地使每个成员进行调查,在安排中避免了重复记录漏记等特殊情况。并与江老师讨论了这次任务的具体时间、内容、以及一些课程。

3:在调查之前我们用公平公正的方法进行了座位选排。每个人负责每一个区域。并使每一个项目自成员都知道了对应的位置。如有特殊情况也进行了安排。

4:在任务执行前,江****老师召集我们所有项目组成员进行对这个项目的深刻的探讨。并告诫每一位参与者要认真完成这次任务,这次调查结果很重要。并且对项目组的一些不明白的问题江老师也进行了解答。

5:我们在任务的前一天又提醒了项目组的每一位成员调查的地点及时间。做到每一位参与进去的的同学都要去,都要做好充足的准备。并且反复提醒了同学们每个人的座位。并且有特殊情况的话和周围同学沟通好,做到不漏人,不重复记录。

五、活动开展过程:

1:我们依次按照表一所给课程进行调查。调查顺序依次为

序号

课程

教师

班级

地点

突发情况

1

毛泽东概论I

江****

金属材料141,142

复合材料142

东B402

有其他老师在最后一排听课。

2

中国近现代史纲要

张****

材料工程151,152

模具(卓越)151

工程中心6B311

3

思想道德修养与法律基础

原****

汽车151

车辆154,155

工程中心6B211

4

思想道德修养与法律基础

李****

包装工程151

焊接技术151,152

东C202

5

毛泽东概论I

许****

能动(卓越)141

通信(卓越)141

电信(卓越)141

东C102

 

因许老师有事开会,换成另一位老师上课。

6

社会工作

李大好

社工131,132

东A204

座位不够,只留一部分人调查

 

2:每人负责区域分别为:

座位表

 

1

2

3

过道

4

5

6

7

8

9

10

过道

11

12

13

1

 

A

 

 

 

D

 

 

F

 

 

J

 

 

L

2

3

4

5

 

B

 

G

 

 

M

6

 

 

E

 

 

K

7

8

 

C

 

H

9

10

 

N

11

0

O

I

N

12

A石威,B孙靖宇,C郭乾俊,O戚莹,D姜欣岑,E李磊,F李寅

G刘进,H季小昕,I丁逸秋,J李斌,K曾建,L韩康,M李洋洋,N季俊

3:每人都做到了认真记录,认真的完成了每一节课的任务。

六、活动后期:

1.完成课堂调查后,由曾建同学和李斌同学整理数据,并分发下任务,做到了让每个人都参与到整理过程中。安排如下

序号

课程

教师

班级

整理人

1

毛泽东概论I

江****

金属材料141,142

复合材料142

石威,孙靖宇

2

中国近现代史纲要

张****

材料工程151,152

模具(卓越)151

郭乾俊,戚莹

季俊

3

思想道德修养与法律基础

原****

汽车151

车辆154,155

姜欣岑,李磊

4

思想道德修养与法律基础

李****

包装工程151

焊接技术151,152

李寅 ,刘进

5

毛泽东概论I

许****

能动(卓越)141

通信(卓越)141

电信(卓越)141

季小昕,丁逸秋

6

社会工作

李大好

社工131,132

韩康,李洋洋,

总数据整理

李斌,曾建

 

 

七、调查情况

每节课详细:

1.地点:工业中心      课程:中国近代史纲要      班级:材料工程151,152.模具(卓越)151   考勤情况:实到108人,总108人

参与情况: 积极参与人数:10   占比9.3%

较好参与人数:17   占比15.7%

轻度参与人数:33   占比30.6%

不  参与人数:48   占比44.4%

2.地点:工业中心        课程:思想道德修养与法律基础      班级:汽车151.车辆154,155       考勤情况:实到120人,总120人

参与情况: 积极参与人数:10   占比8.3%

较好参与人数:22   占比18.3%

轻度参与人数:37   占比30.8%

不  参与人数:51   占比42.6%

3.地点:东A204        课程:社区工作      班级:社工131,132

考勤情况:实到62人,总61人

参与情况: 积极参与人数:14   占比23.0%

较好参与人数:18   占比30.0%

轻度参与人数:17   占比27.9%

不  参与人数:12   占比19.1%

4.地点:东C202        课程:思想道德修养与法律基础  班级:包装工程151.焊接技术151,152     考勤情况:实到117人,总117人

参与情况: 积极参与人数:1   占比0.8%

较好参与人数:18   占比15.4%

轻度参与人数:29   占比24.9%

不  参与人数:69   占比58.9%

5.地点:东C102         课程:毛泽东概论   班级:能动(卓越)、通信(卓越) 、电信(卓越)141  考勤情况:实到89人 总110人  出勤率:80.9%

参与情况: 积极参与人数:6   占比6.74%

较好参与人数:10   占比11.23%

轻度参与人数:31   占比34.82%

不  参与人数:42   占比43.22%

6.地点:东B402       课程:毛泽东概论  班级:金属材料141,142.复合材料142                考勤情况:实到108人 总112人  出勤率:96.4%

参与情况: 积极参与人数:0  占比0%

较好参与人数:4   占比3.7%

轻度参与人数:42   占比38.9%

不  参与人数:62   占比57.4%

排名情况

规则:共分为四个等级每个等级分数分别为4.3.2.1对应积极参与、较好参与、轻度参与、不参与。除以总人数算出平均分进行比较。进行汇总统计结果如下:

1.地点:东A204        课程:社区工作      班级:社工131,132

考勤情况:实到62人,总61人

积极参与人数:14

56

较好参与人数:18

54

轻度参与人数:17

34

不  参与人数:12

12

总分数

156

平均分

2.557

2.课程:思想道德修养与法律基础  班级:汽车151.车辆154,155

考勤情况:实到120人,总120人

积极参与人数:10

40

较好参与人数:22

66

轻度参与人数:37

74

不  参与人数:51

51

总分数

231

平均分

1.925

3. 课程:中国近代史纲要     班级:材料工程151,152.模具(卓越)151

考勤情况:实到108人,总108人

积极参与人数:10

40

较好参与人数:17

51

轻度参与人数:33

66

不  参与人数:48

48

总分数

205

平均分

1.898

 

4.课程:思想道德修养与法律基础  班级:包装工程151.焊接技术151,152     考勤情况:实到117人,总117人

积极参与人数:1

4

较好参与人数:18

54

轻度参与人数:29

58

不  参与人数:69

69

总分数

185

平均分

1.581

 

 

5.课程:毛泽东概论   班级:能动(卓越)、通信(卓越) 、电信(卓越)141

考勤情况:实到89人 总110人  出勤率:80.9%

积极参与人数:6

24

较好参与人数:10

30

轻度参与人数:31

62

不  参与人数:42

42

总分数

158

平均分

1.436

6.课程:毛泽东概论 班级:金属材料141,142.复合材料142

考勤情况:实到108人 总112人  出勤率:96.4%

积极参与人数:0

0

较好参与人数:4

12

轻度参与人数:42

84

不  参与人数:62

62

总分数

158

平均分

1.411

八、调查结果分析

数据编号

A:毛泽东概论I(能动卓越141,通信卓越141,电信卓越141)

B:毛泽东概论I(金属材料141,142,复合材料142)

C:思想道德修养与法律基础(汽车151,车辆154,155)

D:思想道德修养与法律基础(包装工程151,焊接技术151,152)

E:中国近现代史纲要(材料工程151,152,模具(卓越)151)

F:社会工作(社工131,132)

通过出勤率可以看出一年级以及三年级的同学对于出勤是很看重的,而二年级的同学因为经过一年的时间,已经对次放松了态度,少部分人已经认为这种课是可去可不去的,老师也不会加以干涉。

在学校方面的话对大一和大三的毕业班查的很严,第一点大一因为刚刚入校,对大学方方面面还不是很熟悉。学习习惯还保留着高中的习惯。学校是为让大一的学生保持高小红的那种学习氛围。所以才会严格。大三因为再有一年就要毕业了,而且学的大部分课程都是专业课,学校为了提高学生的就业和学生的整体的成绩。这样的化就形成了一个两头严中间松的一个模式了。由此得出在对二年级进行授课时应该对出勤的考察严格一些。

通过对学生课堂参与程度的汇总可以看出积极参与课堂的比例最高的是大三的专业课,最低的大二的人文类课程。大三的同学的专心听课的原因很简单,这是他们的专业课,他们就是学这个的,不得不听,并不是因为兴趣而听。大二的之所以不听课,不外乎两个原因,这是副课,虽然有学分,但期末考试很简单,肯定不会挂科,久而久之我们就会发现不听课的人越来越多,因为大家早已清楚这个潜规则。

通过以上所有的数据分析,我们可以看出,对于非专业的人文课程同学们都是很不重视的。在我看来,评价一所大学好不好,很重要的一个指标就是政治课上的如何。虽然我国的政治教材相对于外方来说已经是很通俗易懂的了,但细细看来总感觉少了一丝趣味性,一本政治教材在加强趣味性的同时权威性也会相应的降低,随着社会主流思想的改变,很难将一本政治教材做到趣味与权威的平衡。

我们不妨想想为何会不愿意投入到马原或者毛概课堂中去

学校把马原,毛概作为让我们认识世界的手段,但我们对世界有着自己的认识,或许我们的认识是不正确的,但那时我们自己对世界的认知。

书上讲的东西总离我们太远,我们总是趋利的,政治类课程有好处,但好处体现出来的周期太长,上课时缺少一种所出即所得的感觉。

上课时,如果老师不是照本宣科而是用一些启发性的问题结合一些毛概,马原的思想让我们自己对自己的国家或者自己所处的世界进行思考,我们上课时付出了时间,下课时通过思考得到了对事物的认知。到那时,我们的课堂参与度应该会有一个明显的提升。

 

九、总结

这学期,我们参加了南工事务所组织的调查同学在课堂上的参与度的实践活动,充分利用我们的时间,深入调查大学生课堂表现。因为是第一次参与这类活动,我们收获很多,并且获得了很多经验。

首先,要解决如何分配组员在课堂上的座位问题。既要满足能让我们能够清楚的观察到实践对象的条件,同时,还要使所有的实践对象均能够被观察到,从而有效的观察到他们的课堂表现。负责人画了一张教室座位表,给我们参加调查的每个人安排了位置,平均每个人观测6到8人。不过当我们到达课堂又有了新问题,由于教室过大,有些地方坐的密集,有些地方坐的又相对稀疏,为此,我们的组长及时调整了我们的观测点位置,让组员合理找空位置,以密集地方为关注点,同时稀疏地方再适当分配给就近的密集观测点组员。

其次,我们还知道了在这类实践活动中,一定要做到不要让实践对象察觉到我们的观测活动,这样做是为了保证实践研究的准确性。我们这次的研究是抽样调查,用小数据来推测总体情况,所以为了得到最为准确的实践结果,必须要求实践内容的保密性。在课堂上,我们的组员在这方面做的相当完美,将调查表格放在课本下面,避免了研究对象发现的尴尬,同时也保证了实践调查的准确度。

还必须提的一方面就是我们观测时要注意的地方。上课刚开始,上课后五分钟,上课后十五分钟等等,这些具体的时间点,介于我们一个观测员需要观测6到8个对象,一个对象需要大概三秒的观测时间,所以,在规定的时间点的之前十秒就应该开始观测第一位对象。举个例子,上课后四分五十秒开始观测第一个对象,完成所有对象的实践大概就在上课后五分十秒左右。这个对观测时间的准确控制也是我们这个调查进行准确性的必要因素。

最后,我们组要表达对南工事务所给我们提供这样一个实践调查机会的深深谢意,同时还要感谢对我们调查活动积极配合的各位任课老师。

关闭窗口

Copyright©2010-2014 南京工程学院马克思主义学院 All Rights Reserved 

地址: 南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编: 211167