马克思主义学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 本院概况 | 机构设置 | 教学教务 | 科研教研 | 学生工作 | 党建工作 | 留言板 
学生工作
 学生工作 
 社会实践 
 就业工作 
 学工动态 
当前位置: 网站首页>>学生工作>>社会实践>>正文
首届大学生社会实践活动比赛获奖项目展(1)
2017-01-06 22:31   审核人:

图书募集活动实践

歌德曾说过:“一个人怎样才能认识自己呢?决不是通过思考,而是通过实践。”可见实践对个人成长的重要意义。这一学期,我很幸运的有机会组织了一次图书募集活动,下面就是我关于这次实践的报告与心得体会。

一、活动的提出(2016.9.18)

随着南京市“书香漂流”活动的开展,南京工程学院成为首批50个图书漂流文化驿站站点之一,然而由于市政府提供的书籍数量有限,吸引大学生的书籍较少,因而书籍漂流情况并不理想。鉴于此类现象,天印读书会指导老师王雪飞书记在读书会新学期的例会上提议通过为漂流点募集图书的方式,丰富文化驿站图书种类,增强全校书香氛围,扩大天印读书会在全校的影响力。会议当场就询问愿意主动负责募书活动的同学,我主动报名,同时又有一个当时负责图书漂流驿站的同学和我一起负责。

二、活动策划、准备阶段

图书募集活动提出时面临江宁电视台对读书会的采访活动,王雪飞老师想将这个活动加入采访中,使宣传读书会的形式更加新颖,因而当时老师希望活动能尽快启动,听取老师意见后我在一周内就制作出活动策划书(见附表),希望能将活动按照老师的期望尽快完成。然而当时校级学生组织面临招新,今年才成立的读书会人力资源紧张,全体上下十分重视此次的招新工作,成员的工作重点也主要集中在为读书会注入新鲜血液的招新工作上,而面向全校师生的图书募集活动也需要配置充足的人员配合实施,因而图书募集活动就被搁置。

十月国庆假期后,读书会经历着新成员的过渡期,图书募集活动虽然每次例会都被提及,活动形式也有多次讨论,加之自己组织的活动较少,信心不足,畏于活动的开始,活动一直拖延到10月19日一个大三学姐提出班级团日活动想和图书漂流活动合作的问题才重返其重要地位。10月30日活动时间正式确定于11月2日到11月3日周三与周四两天,虽然当初王老师提议募书活动面向全校师生,且对于如何向老师募集图书提出可行性意见,但由于活动从确认正式启动到实际落实时间间隔短,读书会可以配合老师方面的人手不足,因而此次募书主要面向全校学生。同时,此次活动校图管会也想与读书会合作,对于合作的形式为此我和读书会的另两个成员前去和负责相关事项的刘老师进行沟通,最终达成共识:读书会图书募集活动借用图书馆的场地,并且图管会方安排共同值班的人员,由于读书会当时没有自己的办公室,募集来的图书面临存放问题,读书会当时希望能够借用图管会的办公室进行存放,对此图书馆方也表示愿意配合。

三、正式启动

前期活动宣传主要通过读书会官方微信平台和读书会成员内部进行宣传,和宣传部负责人落实宣传工作和旗帜制作活动,后勤部负责每天场地物资收放,活动前由各个部门负责人向我提供自愿参加活动值班的成员的姓名、联系方式、课表,方便我排班与进行事项通知。在值班人员安排上,我将新老成员合理搭配,保证两个漂流点每个班次都有读书会的老成员进行值班,且尽量不安排新成员重复值班。在活动开始前一天,我通过创建与值班人员的QQ讨论组发布个人值班时段与值班注意事项。但缺少对他们的培训,不利于活动和读书会的宣传。活动前一天,除了读书会的印章未能及时在活动前及时得到,其他物资都在活动前一天准备完备。对于值班人员我也为他们提供用以打发时间的零食,希望给他们留下愉快的值班经历。

IMG_7363

IMG_7346

北大活图书漂流点

IMG_7369

图书馆图书募集点

四、活动期间

活动开始第一天,9点在北大活布置场地,而图书馆方由于我与另一负责人沟通不到位,对学校场地租借流程不了解,所以我不得不当天去找老师开出场地租用证明,然后在图书馆二楼入口出安排图书募集点,同时之前与图管会的学生负责人也为能良好沟通,以至于起先由我独自值班。

活动期间,我通过QQ和微信两个社交平台发布说说和朋友圈进行活动的宣传,在QQ平台上又联系其他组织的合作转载,扩大宣传。活动两天的中午也由读书会的成员负责值班,两个中午我都在两个募集点和值班同学一起度过。面对路人的咨询,我十分惭愧自己在一开始无法用简洁的语言向他们准确地介绍活动和天印读书会,感召他们捐献图书。每天的活动结束,图书馆值班人员将书搬运至北大活募集点,再将募集的图书一起放在收纳箱中,由两个男生运送至我的宿舍楼下,晚上存放在我的宿舍。

IMG_7348 IMG_7349

捐赠现场

11月3日截止16点30分现场图书募集活动结束,共收集各类书籍73本,杂志43册,同时有后期上门收取的书籍15本。

IMG_7387(1)

IMG_7385

募集书目(部分)

五、活动后期

短期存放在我的宿舍收纳箱和行李箱中,后期和老师沟通后,临时放置在北大活417。目前未投放漂流。

关于此次活动从策划到安排、监督相关人员落实,再到募集期间和后期的整理存放,每一个流程我都参与其中,衷心感谢读书会伙伴们的认真付出和捐赠者的积极参与,通过组织这次活动增添了校园书香氛围,增加了天印读书会的影响力,增进了我和读书会伙伴之间的感情,锻炼我办事情的能力,也对大家看书、藏书的习惯有了了解,即便这一过程并不容易,但我觉得即使是挫折,也是难得的一次经历,自己也都可以有所收获。

附:活动策划书

“书香天印•募书漂流”

                          ——图书漂流点募书活动策划

活动名称:书香天印•募书漂流

活动口号:用你一本书,温暖整个南工

活动时间: 2016.11.2~2016.11.3

活动地点: 北大活

活动背景:随着南京市“书香漂流”活动的开展,南京工程学院成为首批50个图书漂流文化驿站站点之一,然而由于市政府提供的书籍数量有限,吸引大学生的书籍较少,因而书籍漂流情况并不理想。鉴于此类现象,天印读书会指导老师王雪飞书记提议通过为漂流点募集图书的方式,丰富文化驿站图书种类,增强全校书香氛围,扩大天印读书会在全校的影响力。

活动的目的和意义:通过为漂流点募集图书的方式,丰富文化驿站图书种类,增强全校书香氛围,扩大天印读书会在全校的影响力,同时通过活动提高读书会会员的综合素质,增强团队凝聚力。

活动流程:

前期:宣传。

宣传方式:1、设计简易台历(11.2活动不需要)

         2、微信推送(下周一推送)

         3、团日活动班级班级(社保151,土木工程152,工管141)

中期:募集。

1.    老师打电话,学生去取书;(台历上留下读书会成员电话)

2.     通过转发微信推送向全校学生发出募集通知

3.    北大活定点收集,设置值班人员值班(9:30到16:30)负责审核登记,同时设计签名横幅/旗帜,鼓励捐书者签名合影发至朋友圈,为团日活动班级发放奖状

后期:整理存放。 活动期间募集的书放在北大活办公室,活动结束后统一分类存放。

活动所需物品:横幅一张、登记表数份

活动所需人员:见附表

附注:阅读对象以大学生为主,同时涉及相关教师,图书内容积极向上,注意存在不利于阅读问题(如缺页漏印等)的,或渲染迷信、暴力、色情、游戏、时尚杂志等书籍拒绝接受,同时为保证漂流点具有自己的风格,谢绝捐赠教科书。

活动奖励:

对捐书者每人赠送南工程明信片一张(盖有读书会印章)

经费预算:

台历:1.2*100=12    旗帜、横幅40*1=40     明信片 8*9.5=76

关闭窗口

Copyright©2010-2014 南京工程学院马克思主义学院 All Rights Reserved 

地址: 南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编: 211167