马克思主义学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 本院概况 | 机构设置 | 教学教务 | 科研教研 | 学生工作 | 党建工作 | 留言板 
本院概况
 学院概况 
 学校领导 
 师资队伍 
 学科建设 
 院部新闻 
 走进学院 
 公告栏 
当前位置: 网站首页>>本院概况>>院部新闻>>正文
我院2013-2014学年试行新教学模式总结
2016-04-06 16:12   审核人:

我院于本学年上学期推行系列新的教学模式。现将实行情况做一阶段性总结。

本学期在卓越工程师班《思想道德基础与法律基础》课实施“北斗领航”朋辈辅导活动,让新生通过与朋辈辅导员沟通交流,更好地适应大学生活。该活动在新生入学后第二周进行,为期一周,利用朋辈辅导员由具有一定的心理专业知识的高年级学生担任,他们通过与大一新生交流接触,一方面帮助他们解决学习、生活、心理方面的问题,另一方面也能达到彼此促进、共同成长的目的。经过一个月的选拔,我院共从2011级社工专业学生中选出36名朋辈辅导员,并于10月9日下午举行朋辈辅导活动启动仪式暨朋辈辅导员培训会。启动仪式上,我院党总支屈春芳书记到会进行部署,36名朋辈辅导员被分成12组。每组3人,至少与10名新生组队。朋辈辅导员们事先都走访了新同学,了解他们的需求,精心制作了一份策划书。这些策划书内容丰富、形式多样,有关于学习上的“学长学姐来答疑”答疑活动,有关于生活上的“迎秋景踏方山”户外活动等,从这些策划书中,我们不难看出高年级学长帮助新生的热情。社工教研室管向梅和张伟两位老师对各组辅导员构思的团体活动方案进行了点评,从专业辅导角度对全体朋辈辅导员做了具体的工作方法指导。参加朋辈辅导的金炜同学是第12小组的组长,对于这次的朋辈活动,他有很多切身感受。他说:“自当选朋辈辅导员后,就感觉身上多了一份责任,也多了一次锻炼自己的机会。我一定会尽力让大一新同学更好地适应大学生活,我们会共同努力,不虚度四年的宝贵光阴。”这不仅是他的心声,同时也是所有朋辈辅导员和老师的愿望。本计划实施后受到校内外一致好评,影响很大。江苏电视台为此特地来校采访,我校多个院系也表示要来我院取经,进行合作。

本学期在卓越工程师班《纲要》课程正式实施“卓越工程班《纲要》课程改革实施方案”。按照该方案,本学期《纲要》课程实行开放式教师选任,同一班级已经按照前期选定的不同教师进行任课。同时,配合方案的实行,开展面向全校性的“卓越论坛”,“卓越论坛”本着“追求卓越,思想先行;大学精神,旧识新知”的理念,目的在提升学术氛围,活跃校园文化。10月16日论坛第一期由我院严蓓蓓老师开讲,主讲题目:日本的修宪之路——战后的日本,由我院科技创新课题小组学生主持,江海副院长出席。论坛第二期由我院王玉英教授主讲,题目是:钓鱼岛问题的历史由来。同时,按照该方案,还同期开展“影像工作室”活动,每期放映由指导教师指定主题的音像资料,由助教或教师负责组织,学生依照大纲规定的要求参加。按照该方案,推行“助教制”,目前四个班级的卓越班助教已经到岗,按照大纲规定的要求和指导教师的要求进行工作。

 

 

关闭窗口

Copyright©2010-2014 南京工程学院马克思主义学院 All Rights Reserved 

地址: 南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编: 211167