马克思主义学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 本院概况 | 机构设置 | 教学教务 | 科研教研 | 学生工作 | 党建工作 | 留言板 
本院概况
 学院概况 
 学校领导 
 师资队伍 
 学科建设 
 院部新闻 
 走进学院 
 公告栏 
当前位置: 网站首页>>本院概况>>院部新闻>>正文
暖冬慈颜——与谷里敬老院的老人们同行
2016-12-01 22:09 张应红  审核人:

如果说有什么比婴儿的啼哭声更能打动人心,那就是老人们的笑;如果说有什么举动和拥抱同样温暖,那就是给老人们的陪伴。

十一月二十六日早晨,寒冷的空气仿佛也不那么冷了。在第三方社会公益组织江宁区南院社会工作事务所赞助下,我院组织了一场“暖冬慈颜”的校外社会实践活动。活动由我院江海老师带领,成员有来自人文与社会科学学院社会工作专业的三个学生。当天上午九点,我院师生一行来到离校三十公里外的谷里敬老院。进入养老院内,老人们都会很善意的打招呼,用得最多的方式就是点头微笑,这也让我们师生一行减少了初次与老人们相处的尴尬。我们此次敬老院之行有两个目标:①慰问爷爷奶奶,减少其孤独感;②通过游戏等方式丰富老人精神生活,增进相互间的互动和了解。社会学上讲每个独立存在的个体都生活并存在于一个大的社会系统中,在这个系统中大家相互支持、鼓励,这样的系统被称为支持系统,对于敬老院的老人们而言,他们的支持系统就是院内的护理人员、志愿者人员,当然同住在敬老院的院友也是其不可或缺的部分之一,所以敬老院内的院友关系是极为重要的。我们此次之行,就是通过加强老人们之间的互动,让他们能感受到是有人与自己同行的,从而正确认识院舍生活,更好地融入这个大集体。

本次活动,共有四个环节,最开始我们进行了简单的自我介绍,接着就是第一项活动“人数队形”:所有参加者围成一个圆圈,主持人站中间。主持人说“右”,全部人就将头转左,说“左”,所有人就将头转向“右”,说“前”则所有人的头向后,也就是要做和口令相反方向的动作。裁判或主持人要仔细观察参加者,发现有人犯错,就要宣判出局。最后剩下的人即为获胜并发放奖品。

“人数队形”活动进行中

第二个活动“心心相印---你来比来我来猜”:游戏开始表演的一组两人先要面对面(一人为表演动策划,一人为猜测者),然后由主持人会把要表演的成语或词语写在一张纸上,让表演动作者做给猜测者看,当表演者表演完,猜测者能猜出表演者所做动作的成语或词语时,就算过关,如果五分钟内猜不出来就不过关(注意:动作者可以用语言来解释,但不能说出动作中的字)(左右为难、无孔不入、金鸡独立、狗急跳墙、东张西望、无中生有、眉开眼笑、胸有成竹、鸡飞蛋打、低声下气)两个老人一组,分三到四组抽签,一个人模仿比划但是不可以说话,另一个人根据动作来猜词(动物类的公鸡、大象;食品类的面条、鸡蛋;运动类的跑步、足球等等)。老人们都模仿的惟妙惟肖,而且两者的默契度极高,通过这个游戏,老人们的参与度有所提高,而且很多老人在游戏过程中发现自己的过人之处,再次挖掘自身的潜能,这也是活动的意义所在。

模仿动物“猴子”

模仿动作“打太极”

第三节活动“耳语传声”:将老人们分成两列,分别对列头兵耳语一句话,不让其他人听见,要求照此往下传,由列尾者报出结果,看两列队伍哪个保真度更高,以此定胜负(如:五个美国人背了七捆枪炸了46个日本人;26号上午睡到9九点醒来洗了6件衣裳4条裤子)。老人们参与的热情很高,但是在设计游戏的过程中我们忽略了随着年龄的增长,人的生理功能会逐渐退化这一事实,“耳语”对于参与者的听力是有一定要求的,而老人们事实上听力都或多或少的有所衰退,日后定会有所改善。

“传声”中

领取奖品的爷爷

第四节活动是一个全员参与的游戏“击鼓传花”:所有老人们圆圈坐下,其中一人拿皮球,由我们志愿者背朝大家播放音乐,音乐声响时众人开始依次传球,至音乐停止为止。此时皮球在谁手中(或其座位前),谁就上台表演节目(多是唱歌、跳舞、说笑话;或回答问题、猜谜、按纸条规定行事等);偶然如果皮球在两人手中,则两人可通过猜拳或其它方式决定负者。于老人们来说,传球是为数不多的能让所有老人参与并获得快乐的活动之一,在游戏过程中爷爷奶奶们不仅能让自身四肢动起来,更能在这个过程中体会到与人相处的快乐。

“传球”进行中

爷爷抽取纸条中的小“惩罚”

无论什么活动,都会从中有所感悟,并不断成长,与老人们相处似乎是能让我们汲取知识最快的途径之一,他们丰富的阅历和蔼的对人态度平和的性格,无不教育着我们现当代青年人该如何为人处世,古话也讲:“老人们走过的桥比我们走过的路还多。”这当中所蕴含的哲学意味似乎不言而喻。

每一位老人们的笑,是我们活动最渴望获得的;满足老人们的需求并令其安度晚年,是我们的宗旨所在,善待老人就是善待自己,他们活着的就是我们以后即将要过上的生活。

从左到右依次为江海老师福利院院长端木礼芳志愿者

志愿者:华金兰、张应红、王颖

(文:张应红    图:江海)

关闭窗口

Copyright©2010-2014 南京工程学院马克思主义学院 All Rights Reserved 

地址: 南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编: 211167